£5 000



「八幡市市制施行40周年記念式典」で式辞を述べる堀口市長

11月1日に文化センター大ホールで市制施行40周年記 念式典を開催し、市民の皆さんをはじめ、友好都市であ るマイラン村のエジソン生家博物館代表で、発明王エジ ソンのひ孫にあたるロバート・ウィラーさん等約650人 とともに祝いました。 また、式典に先立って、10月31日には、エジソンの偉

大な功績を語り継ぎ、交流を深めていくために、エジソ ン生家博物館と「連携に関する宣言書」を締結しました。



和太鼓演奏で盛大 にオープニング

エジソン生家博物館(米国指定史跡:)

ん(エジソン生家博物館代表)(右)と市長宣言書を締結した、ロバート・ウィラーさ 「八幡市・エジソン生家博物館 連携に関する宣言書」調印式 100 (4) (4)

平成29年(2017年)12月

を締結してから30年が経過した市とマイラン村が友好都市協定 会議長の立会いのもと、 きっかけとなったエジソンの功 ことから、両まちが交流を行う を締結しました。 とを目的として、森川信隆市議 後さらなる交流を深めていくこ 績を後世に語り継ぐとともに今 宣言書

設『さくらであゝす。)」川合流域地域間交流拠点施 八幡京田辺間)の部分開 設、新名神高速道路(城陽 ども・子育て支援センター 定されたことをはじめ、 八幡宮本社10棟が国宝に指 『すくすくの杜』や淀川三 式辞として「石清水 新しい八幡市が着 市制施行40周年を迎え、また

川行男

(橋本尻江)、

(故)

松島規久男(八幡北浦)、赤森下由美(橋本栗ケ谷)、

勲 (男山 上谷耕造

石城)、田邊勇気 (橋 (男山松里)、細見

め. る」と、 り返りました。 協力によって発展を遂げて ちづくりの対策、人口減少 きた本市の近年の情況を振 ・少子高齢化に向けた対 威に備えた安心・安全のま さらに、 八幡市の発信、 「自然災害の脅

ますが、 議長からの謝辞の後、市政続いて、森川信隆市議会 も輝き『住みたい、暮らし 進し、多くの人がいつまで まちづくり』をより一 るまちづくりを進めたい」 続けたい』と思える魅力あ 問題など新たな課題もあり 表彰式を行いました。 に貢献いただいた皆さんの あいさつしました。 『市民と協働した 層推

南宏一(八幡園内)

島田和子(橋本北ノ町)、河 水井)、髙松ゆみ子(男山泉)、

功労者

松井三郎(男山泉)、

魅力あるまちづくりを 堀口文昭市 実にその姿を現しつつあ 市民の皆さんの理解と 国や京都府をはじ

んです。

(敬称略)

有功

記念
式典
で、

カラ

つまでも輝き

続け

表彰を受ける有功者

八幡市市勢要覧(平成29年)を発行

平成29年11月1日で市制施行40周年を 迎え、この節目の年を記念し、市勢要覧 を発行しました。

本冊子は、市内外の皆さんからいただい た市の魅力的な写真や市民の声、市の歴 史・文化、市の取組やさまざまなデータな どをわかりやすく紹介しています。市ホー

ムページ (http://www.city.yawata.kyoto.jp/0000004465.html) に掲載 ◆問い合わせ 秘書広報課 していますので、ぜひご覧ください。



真に納まる受賞者ら(文化センター大ホール)

式典後に堀口市長、森川市議会議長と記念写

内)、新井眞由美(西山足立)、

川口純子(欽明台中央)、

幡北浦)、前田久子(男山香

呂)、和田ナミ(野尻土井ノ

中紀子(男山笹谷)

八幡三反長)

篤志者

村治千代(内里別所)、㈱吉 央)、田中良造(岩田竹綱)、 徳永ゆき子(大阪市城東区中 山下末俊(美濃山幸水)、北 秀トラフィック(下奈良新下) 德永三郎(男山竹園)、(故)

八档市的基础

ヒロ子(男山長沢)、伊藤十 早川嘉代子(美濃山幸水)、 泉悦子(男山吉井)、澤シヅ 佐藤不二子(男山香呂)、今 内)、小野節子(八幡清水井)、 幡高坊)、森孝子(八幡城ノ 津子(八幡馬場)、西村壽夫 田鶴子(男山金振)、可畑美原定子(男山石城)、和多田 四年(八幡三反長)、辻村芳 入江良子(川口東扇)、池田 幡科手)、松尾悦子(男山弓 岡)、篠田靜代 (男山竹園)、 (八幡福禄谷)、山本皓一(八 子(八幡吉野)、原田たつ子 (橋本米ノ尾)、井口暢子(八 (八幡清水井)、川口純子(八

市 政への功績をたたえ表彰

5人と1 と記念のガラスプレートや銀 人、自治功 杯を贈りました。(有功者2 った人や団体を表彰し、賞状 市政 功労者46人、篤志者 の発展等に功績のあ 行40周年記念式典

表彰を受けたのは次の皆さ

池田敬子(西山和気)、石野 三本橋)、島田昌彦(橋本北 井)、北村治千代(内里別所)、 幡双栗)、大隅久美子(八幡 寺戸町向畑)、奥村順一(八 幡広門)、今井興治(向日 本東刈又)、横須賀昭男 本平野山)、上野稔(八幡清 ノ町)、道上幸彦(八幡清水 喜幸(橋本興正)、山田喜義 (八幡広門)、岡本弥四郎(橋